Проект электрики в деревянном доме

Электропроводка в деревянном доме - источник повышенной опасности, поскольку дом изготовлен из горючего материала. По статистике, причиной 50% пожаров, которые возникают в деревянных домах, является неисправная электропроводка. Неудивительно: к электрике в деревянном доме предъявляются особые требования, соблюсти которые иногда очень сложно и дорого.

Открытая электропроводка

Проектирование электрики проводится в соответствии с ПУЭ (Правила устройства электроустановок). В деревянном доме используются два вида проводки – открытая и скрытая. Открытая проводка чаще всего делается с помощью специальных кабель-каналов, в которые укладываются провода. Этот тип проводки обеспечивает пожаробезопасность, но не всегда вписывается в современный интерьер, поскольку короба прокладываются по внешним поверхностям стен.

Скрытая электропроводка

Прокладка скрытой проводки намного сложнее. Тут главное требование – обеспечение пожаробезопасности. ПУЭ гласит (п.7.1.38, стр.276, 7-е издание): «Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками и в перегородках, рассматриваются как скрытые электропроводки и их следует выполнять: за потолками и в пустотах перегородок из горючих материалов в металлических трубах, обладающих локализационной способностью, и в закрытых коробах».

На практике это означает следующее: в стене необходимо просверлить каналы, в которые закладываются металлические трубы (чтобы локализовать возможное возгорание) и в этих трубах прокладываются провода. Естественно, трубы должны быть обработаны соответствующим образом, чтобы предотвратить коррозию (например, оцинкованы). Концы труб имеют острые края, которые могут повредить изоляцию провода, что приводит к возгоранию, поэтому на концах труб необходимо использовать специальные переходники. На устройство электропроводки уходят немалые средства: требуется привлечь нескольких человек для работы, расходуется большое количество материалов.

Зачастую требования ПУЭ выполняются лишь частично, поскольку полное их соблюдение требует больших усилий и затрат. Упрощение монтажа электропроводки снижает пожарную безопасность. Перед многими застройщиками и владельцами деревянных домов встает насущный вопрос: как максимально повысить пожарную безопасность (учитывая, что речь идет о горючем материале – дереве) и при этом сделать монтаж электропроводки менее трудоемким и дорогим?