Лиственница сибирская (Larix isbirica)

- род хвойных деревьев семейства сосновых. Хвоя у лиственницы мягкая и опадает каждую осень, как листва, - отсюда и название дерева. Произрастает в Западной и отчасти Восточной Сибири (в основном в Красноярском крае и Иркутской области). У нее крупные, высокие ровные стволы с низкой сучковатостью. В период роста, который длится 100 лет, лиственница достигает 50 метров в высоту. 

Древесина лиственницы не гниет и не синеет. Лиственница относится к древесине, очень стойкой гниению. Относительная биологическая стойкость (подверженность разрушению грибами и насекомыми) древесины лиственницы вдвое выше, чем у сосны. По европейскому стандарту ЕН 350-2; 1994, она относится к группе очень стойких пород, в то время как древесина сосны - к группе умеренно стойких. Лиственница имеет узкую заболонь (1-2 см), которая при оцилиндровке практическая полностью удаляется, поэтому оцилиндрованное бревно из лиственницы не синеет. Сосна отличается широкой заболонью (4-6 см), снять которую при получении оцилиндрованного бревна не представляется возможным, поэтому при теплой погоде и сокотеке в заболони, который идет с весны по осень, бревно сосны может посинеть.

Лиственница - природно-антисептический материал. Вследствие особенности смолы, пропитывающей ее, она не подвергается нападению насекомых-древоточцев, а также позволяет использовать ее без какой-либо химической обработки в тех случаях, когда другие породы подвержены гнили.

Долговечность строений из лиственницы. По физико-механическим свойствам долговечность древесины занимает промежуточное положение между мягкими хвойными породами, как сосна, и твердыми лиственными, как дуб. Будучи высушенной, лиственница и изделия из нее не подвержены гниению. Поэтому постройки из лиственницы стоят столетиями. Сибирская же лиственница хорошо противостоит воздействию воды, даже соленой. Грызуны и древесные жучки ей также не страшны. Примером долговечности и прочности являются сваи из лиственницы, на которых стоит Венеция, дома декабристов в Иркутске, покрытие велотрека в Крылатском и т.д..

Прочность лиственницы. Древесина лиственницы по своей прочности сопоставима с древесиной дуба. Твердость лиственницы - 109 ед., дуба - 110 ед.(по шкале Бриннеля). Древесина лиственницы при сравнении с сосной одного района произрастания (Восточная Сибирь) по статистическому изгибу и скалыванию вдоль волокон в тангенциальном направлении имеет более высокие (на 33-34%) показатели. По сжатию и растяжению вдоль волокон показатели у древесины лиственницы выше на 40%. Удельная работа при ударном изгибе и предел прочности при скалывании вдоль волокон в радиальном направлении у лиственницы выше на 50%.

Твердость торцовая у лиственницы выше на 64%. Таким образом, все показатели у древесины лиственницы выше на 30-60% по сравнению с сосной, которая в свою очередь обычно более прочна, чем древесина ели, кедра и особенно пихты.
В сравнении с твердыми лиственными породами лиственница имеет также более высокие или равные показатели по сжатию вдоль волокон, статистическому изгибу, модулю упругости, но уступает по показателям удельной работы при ударном изгибе, скалывания вдоль волокон и твердости.

Комфортная атмосфера в доме из лиственницы. Объемная теплопроводность древесины лиственницы на 30% выше, чем у сосны. Это значит, что лиственничный сруб имеет соответственно большее количество аккумулированного тепла. Это проявляется в том, что в отапливаемый период температура в помещении более равномерно распределяется в течении суток, а летом -сохраняется ощущение прохлады.

Высокая огнестойкость лиственницы. Огнестойкость древесины лиственницы, по данным исследований проведенных Московским Государственным Университетом леса, примерно в двое выше, чем у древесины сосны.

Красивая древесина лиственницы. Древесина лиственницы очень красива, - обладает рыжеватым оттенком. Годичные слои ярко выражены, хорошо просматриваются на всех поперечных срезах древесины и придают строганным поверхностям красивую структуру, подобно структуре красного дуба.

Экологичность и лечебные свойства лиственницы. Лечебные свойства лиственницы определяются биологически активными веществами - антиоксидантами, которые помогают организму бороться со старением и различными заболеваниями, особенно в условиях стресса, загрязненной среды, радиации.

Условия произрастания лиственницы в районах озера Байкал, и рек Ангара т Енисей таковы, что древесина лиственницы является экологически чистой и не может содержать аллергенов в принципе. Сравнительный анализ физических и потребительских свойств лиственницы и сосны показывает, что большинству основных показателей здания и сооружения из древесины лиственницы, в том числе построенные из оцилиндрованного бревна, превосходят по качеству аналогичные конструкции из древесины сосны.

"Главное качество лиственничной древесины - большая крепкость, мало уступающая даже дубу, и затем необычная прочность, превосходящая прочность всех других наших распространенных древесных пород; притом же, вследствии особенности смолы, пропитывающей ее, она не подвергается нападению насекомых древоточцев"

Арнольд Ф.П.,"Русский лес", 1898г.

Крупное хвойное дерево, из семейства сосновых, у основания достигающее 2,5 м в диаметре и 50 м в высоту. Возраст рабочей древесины 700-1000 лет, но встречаются деревья в отдельных районах, возрастом до 1000 лет. Лиственница распространена почти по всей территории России, но цениться только лиственница, растущая в Сибири. Так как на Европейской территории климат мягче, древесина лиственницы намного рыхлее и сравнима с обычной сосной, где толщина годовых колец 4 мм.

Сибирская лиственница занимает особое место в нашем производстве. Древесина сибирской лиственницы очень выразительна, даже на небольшом фрагменте характерны мягкие цветовые переходы от светло-медового до красно-бурого.

В эпических сказаниях народов манси лиственница почиталась как символ могущества, долголетия и вечно обновляющейся жизни. Лиственница не только считается деревом вечности. Еще наши предки знали о многообразных лечебных свойствах сибирской лиственницы. Эти свойства определяются биологически активными питательными веществами, содержащими в ней антиоксидантами. Антиоксиданты помогают организму в борьбе против старения и возникновения различных заболеваний, особенно в условиях стресса, загрязненной среды, радиации. На протяжении всего срока эксплуатации лиственница выделяет фитонциды, которые, попадая в дыхательные пути человека, предотвращают простудные и вирусные заболевания, прекрасно действуют на нервную систему. Условия произрастания лиственницы в районах рек Ангара и Енисей таковы, что древесина лиственницы является экологически чистой и не содержит аллергенов.

Сравнивая древесины дуба и лиственницы, нетрудно заметить, что она незначительно уступает дубу в твердости, однако превосходит его в прочности. Более того, благодаря особому составу смолы лиственница со временем только набирает прочность. (Пример: Дорожка олимпийского велотрека в крылатском сделана из сибирской лиственницы). Наиболее отличительным ее свойством является естественная устойчивость к гниению. Упавшие в северной тайге еще в XVIII веке стволы лиственницы, покрытые мхом и выросшим на них еловым подростком, имеют совершенно здоровую ядровую часть. Известно, например, много сооружений, сделанных из лиственницы 200-300 и более лет тому назад, которые хорошо сохранились до наших дней.

Известный ученый-древесиновед, профессор С. И. Ванин указывал, что обнаружены лиственничные сооружения, просуществовавшие 1800 лет. Сторожевые башни в Братске, вынесенные из зоны затопления, как исторический памятник старины; паркетные полы Останкинского дворца графов Шереметевых; внутренние детали соборов Московского Кремля и храма Василия Блаженного, рамы Зимнего дворца - все это доказательство того, что древесина лиственницы может служить сотни лет без антисептирования (специальной обработки химическим веществом).

Город Венеция сооружался в период V-IX веков. Около 400 тыс. штук лиственничных свай было забито для укрепления оснований различных сооружений. В 1827 г., т.е. более 1000 лет спустя, часть свай была обследована. В заключении об их прочности сказано, что сваи из лиственничного леса, на которых основана подводная часть города как-будто окаменела. Дерево это сделалось до того твердым, что не только топор, но и пила едва берет его.

В цветовой гамме лиственница имеет 12 оттенков и превосходит в этом такие породы деревьев, как дуб, бук, клен, ясень. Современные технологии позволяют изготавливать из древесины лиственницы разнообразный строительный материал: от пиломатериала до материала высококачественной отделки.

Качественно выполненная работа по изготовлению вагонки, половой доски, паркета и т.п. не требует дополнительной обработки и пропитки, так как природная пропитка камеди защищает изделия из лиственницы, а значит, минимизирует затраты при отделке помещений материалами из сибирской лиственницы, что обуславливает высокий спрос на них.

Экологическая чистота, естественный блеск, богатая гамма оттенков древесины и теплые тона создают уют и здоровую природную атмосферу в домах, построенных и отделанных сибирской лиственницей. Дизайнеры всего мира широко используют в своих работах отделочные материалы из лиственницы, качество и красота которой позволяют выполнить работу на высочайшем уровне.