Водоснабжение в деревянных домах

Добыча воды на участке

Воду у себя на участке можно добывать разными способами. От простого к сложному:

-привозная вода
  проверенное качество, ну и пожалуй, вот и все преимущества. Много ее не привезешь, а   
  про удобстве пользования и вовсе речь не идет.

-вода от соседа...
  можно заполнить накопительные емкости, использовать на все нужды, зачерпывать,        
  отливать, подливать и т.д., но комфорта вы не почувствуете.

-вода из колодца
 в районах с песчаной почвой и неглубоким залеганием грунтовых вод - это выход из  положенияЕсли вы все же решили при помощи насоса ввести эту воду в дом и организовать систему водоснабжения, то вам придется привыкнуть к специфическому ритму работы вашей системы. Вода будет заканчиваться в самый неподходящий момент. Дело в том, что колодцы, в среднем, дают 0,3-0,5 куб.м. воды в час, а такой расход может покрыть нужды в воде 1-2 человек. Уровень грунтовых вод, откуда поступает вода в колодец, очень зависит от времени года и летом этот уровень значительно падает, а часто быват, что падает до нуля.

ВАЖНО! Если вы решили использовать воду из колодца для бытовых нужд или для питья, сделайте бактериологический анализ! И если все в порядке, мы сделаем монтаж полноценной системы водоснабжения и научим вас пользоваться ею так, чтобы малый расход воды вас минимально беспокоил.

-вода из магистрали
Вода в магистрали - это самый удачный вариант водоснабжения дома, при условии, что параметры поселковой системы водоснабжения в пределах нормы. Нормой можно считать:
расход воды около 2-3 куб.м./час (30-50 л/мин) и
давление в статике 2-3 Бар. минимум
Санэпидиологические нормы качества магистральной воды должны быть соблюдены. Всегда не будет лишним сделать анализ воды.

-вода из скважины

Вода из скважины - самый лучший вариант для автономной системы водоснабжения. Срок службы скважины 20-30 лет, а параметры расхода всегда в норме при правильном подборе насоса. Глубина скважины зависит от местоположения объекта. Существуют карты пластов воды на территории Ленинградской области по которым можно определить предварительно глубину скважины с точностью 70-80%. Реальную глубину на участке может показать только бурение.

Качество скважинной воды по механическим и бактериальным парамнтрам практически всегда и везде в норме. Но чаще всего вода из скважин содержит повышенное содержание солей жесткости и некоторых Химических элементов, таких как железо, марганец. Для повышения качества воды используют системы очистки воды (водоподготовка). Самыми распространенным являются реагентные системы очистки воды, в которых автоматически поддерживается качество воды на выходе. Системы фильтрации воды подбираются по результатам анализа воды, по техусловиям объекта и по стоимости разнятся в пределах 2000-5000 Евро